Kaffee

Food Bereich
Mai 2016
feine Kochkunst
Quinoa – das Gold der Inka
__
Lebensmittel
Die drei beliebtestes Obstsorten der Deutschen
__
Kräuter und Gewürze
Gewürze: Myrodata "Drogen" auf dem Teller!
Heilgewürz mit Tradition - Kurkuma
Gaumenfreude - Der richtige Pfiff mit den passenden Gewürzen
__
aktuelle Rezepte
Vegetarisches Nudelgericht mit Zucchini und Kresse
__
Kaffee und Kuchen
ein paar aktuelle Trends direkt aus der Kaffeeszene
Kaffee
__
Catering
sushi-100
Catering in Hamburg
___

eat-100
Foodstyling
___

Kaffee Vom Anbau Bis Zur Veredelung

Gastronomiebedarf: Fast 3 Millionen Tonnen Kaffee werden jährlich in Brasilien angebaut. Das Land ist damit das Top Anbaugebiet und gleichzeitig der größte Exportmarkt für Kaffee. Platz 2 und 3 der Weltrangliste nehmen Vietnam und muffin-450Indonesien ein, dicht gefolgt von Kolumbien und Äthiopien. Nach der Ernte müssen die Bohnen noch 5 weitere Schritte durchlaufen bis sie fertig zum Verkauf sind. Zunächst wird die Bohne vom Fruchtfleisch befreit. Dann kommt es zur sogenannten Fermentierung: Die Bohnen werden gewaschen und in der Sonne getrocknet. Regelmäßige Tests und Kontrollen sorgen für eine hohe Qualitäts- und Geschmacksgarantie. Dann kommt der entscheidende Schritt – das Rösten. In einer einzigen Bohne sind bis zu 800 verschiedene Aromen enthalten. Die Röstung entscheidet also über den Geschmack des Kaffees. Nun wird der Kaffee noch veredelt und zu einer unverwechselbaren Komposition gemischt – und dem Genuss steht nichts mehr im Wege
___
Kaffee-Fans und Kaffee-Preise
Die Deutschen verbrauchen durchschnittlich 6,4 kg Kaffee pro Jahr – das ist mehr als 4-mal so viel wie noch vor 50 Jahren. Europaweit liegt Deutschland damit auf Platz 4 der größten Kaffee-Fans, hinter Luxemburg, Finnland und Frankreich. Normaler Kaffee kostet etwa 4 € für 500g. Doch es geht auch teurer: Richtiger Luxuskaffee ist die Sorte Kopi Luwak aus Indonesien. Die Bohnen werden hier von einer Schleichkatzenart ausgeschieden und dann geröstet. Durch diesen ungewöhnlichen Prozess erhält der Kaffee seinen einzigartigen, mild würzigen, pfeffrig caramelligen Geschmack. Das besondere Geschmackserlebnis hat jedoch auch seinen Preis: Mit rund 120 € pro Kilo gilt er als die teuerste Kaffeesorte der Welt. Wer noch mehr über das spannende Thema Kaffee erfahren möchte, erhält viele Fakten und Infos auf der Käuferportal Infografik – 10 Fakten über Kaffee

 

Käuferportal Infografik – 10 Fakten über Kaffee

[Impressum]