Gastronomiebedarf: Fast 3 Millionen Tonnen Kaffee werden jährlich in Brasilien angebaut. Das Land ist damit das Top Anbaugebiet und gleichzeitig der größte Exportmarkt für Kaffee. Platz 2 und 3 der Weltrangliste nehmen Vietnam und Indonesien ein, dicht gefolgt von Kolumbien und Äthiopien. Nach der Ernte müssen die Bohnen noch 5 weitere Schritte durchlaufen bis sie fertig zum Verkauf sind. Zunächst wird die Bohne vom Fruchtfleisch befreit. Dann kommt es zur sogenannten Fermentierung: Die Bohnen werden gewaschen und in der Sonne getrocknet. Regelmäßige Tests und Kontrollen sorgen für eine hohe Qualitäts- und Geschmacksgarantie. Dann kommt der entscheidende Schritt – das Rösten. In einer einzigen Bohne sind bis zu 800 verschiedene Aromen enthalten. Die Röstung entscheidet also über den Geschmack des Kaffees. Nun wird der Kaffee noch veredelt und zu einer unverwechselbaren Komposition gemischt – und dem Genuss steht nichts mehr im Wege ___ Kaffee-Fans und Kaffee-Preise Die Deutschen verbrauchen durchschnittlich 6,4 kg Kaffee pro Jahr – das ist mehr als 4-mal so viel wie noch vor 50 Jahren. Europaweit liegt Deutschland damit auf Platz 4 der größten Kaffee-Fans, hinter Luxemburg, Finnland und Frankreich. Normaler Kaffee kostet etwa 4 € für 500g. Doch es geht auch teurer: Richtiger Luxuskaffee ist die Sorte Kopi Luwak aus Indonesien. Die Bohnen werden hier von einer Schleichkatzenart ausgeschieden und dann geröstet. Durch diesen ungewöhnlichen Prozess erhält der Kaffee seinen einzigartigen, mild würzigen, pfeffrig caramelligen Geschmack. Das besondere Geschmackserlebnis hat jedoch auch seinen Preis: Mit rund 120 € pro Kilo gilt er als die teuerste Kaffeesorte der Welt. Wer noch mehr über das spannende Thema Kaffee erfahren möchte, erhält viele Fakten und Infos auf der Käuferportal Infografik – 10 Fakten über Kaffee
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