Infrarot Technik in der Gastronomie

Der Restaurantbetrieb stellt an die technische Ausrüstung der Küche diverse Ansprüche. Es soll schnell gehen, die Gäste warten nicht gern. Andererseits ist die Bestellung à la carte schon bei sechs Personen an einem Tisch eine Herausforderung. Es sollen ja alle Gäste ihr Essen gleichzeitig bekommen. Niemand mag lauwarmes Essen und das in einem Restaurant schon gar nicht. Damit alle Gäste ihrem Wunsch und ihrer Bestellung entsprechend, alle Anteile des Gerichts heiß auf ihrem Teller serviert bekommen, nutzen gute Küchen Infrarot Wärmebrücken. Hier können problemlos vier bis sechs Portionen und mehr warmgehalten werden. Die Wärmelampen sind explizit zum Warmhalten entwickelt worden. Ein Aufwärmen von Speisen ist damit nicht vorgesehen.

Warum Infrarot zum Warmhalten?

Die Infrarottechnologie eignet sich für den Einsatz in der Gastronomie wegen ihrer Art der Wärmestrahlung. Die Erwärmung der Umgebungsluft ist das Prinzip der Heizungen. Bei der Infrarot Wärmebrücke wird die Fläche erwärmt, siehe auch, die angestrahlt wird. Also nicht die Luft, sondern Körper in fester und flüssiger Form. In diesem Fall die Teller mit den Speisen. Sie kommen gern hinter dem Bereich der Speisenzubereitung zum Einsatz. Kurze Wege sind technologisch wichtig. Bei dem Prinzip Infrarot wird Strahlungswärme erzeugt. Gern wird die Wirkung mit der Erwärmung des Meeres durch die Sonne erklärt. Die Luftwärme kann das Meer nicht aufwärmen. Das geschieht mit dem Infrarotanteil des Sonnenlichtes. Bei der Wärmebrücke trifft die Strahlung auf die Platte mit den Essensportionen und strahlt nicht in den Raum. Meistens sind diese Wärmebrücken nur mit der Wärmestrahlung ohne Licht im Einsatz. Direkt in einer Durchreiche von der Küche zum Servicebereich ist die Version mit Licht und Wärme komfortabler. Für das Küchenpersonal und das Servicepersonal ist hier schon wegen der Unfallgefahr das Licht effektiv.

Wo werden die Infrarot Wärmebrücken eingesetzt?

Der Einsatz im privaten und gewerblichen Bereich je nach Bauart, Ausstattung und Größe sind möglich. Privat ist das Warmhalten von Speisen und Geschirr schon seit Jahrzehnten üblich. Ob in dem Fach des Kachelofens oder im Backofen wurde die Wärme dafür genutzt. Die moderne Infrarot Technologie bietet außer einem edlen Design auch die passenden Bedingungen. Infrarotstrahlung passiert die umgebende Luft, ohne ihre Energie zu mindern. Da wo die Strahlen auf feste Körper oder Flüssigkeiten treffen, versetzen sie deren Moleküle in Schwingung. Bei steigender Temperatur steigt die Bewegung der Moleküle. Die Wärme bleibt im bzw. bei dem Objekt und wird nicht in die Umgebung verteilt. Die Gastronomie nutzt die vielfältigen Gerätetypen in allen Bereichen. Eine Restaurantküche genauso wie das Catering oder alle Veranstaltungen im Freien. Events mit Büfett oder Grillpartys sind immer längere Veranstaltungen. Da bietet sich das Warmhalten der Speisen direkt an.

Vorteile und Nachteile

Die Vorteile der Wärmebrücken überwiegen. Dazu gehören:

  • splitterfreie Lampen
  • kurze Berührungen der Flächen bleiben unfallfrei
  • verschiedene Längen und Bauarten
  • jeder Art Gastronomie ist Nutzer
  • private Nutzung je nach Bauart ist möglich
  • Edelstahl und robuste Aluminiumwerkstoffe sind pflegeleicht
  • stufenlos regelbar

Nachteilig wirkt sich aus:

erst die hochpreisigen Geräte haben alle Features

Bei der geplanten Anschaffung sind daher einige Voraussetzungen zu prüfen.

1. Welche Größe ist angemessen?

2. Ausführung über zwei oder noch mehr Etagen?

3. Wie hoch ist der Stromverbrauch?

4. Welche Leistung erbringen die Wärmelampen?

5. Automatik bei der Abschaltung

6. CE Zeichen für die Einhaltung aller EU Richtlinien

Fazit

Erfüllt das ausgewählte Produkt alle Voraussetzungen, dann steht dem Einsatz im privaten Bereich zu Hause und in der Gastronomie aller Art nichts im Wege. Die Funktion des Warmhaltens von Speisen ist im Bereich der Versorgung von Gästen ein unverzichtbares Produkt geworden. Reibungslose Abläufe im Service sind die Regel im Bewirtungsbereich. Jede Unterbrechung dieser Abläufe bedeutet Qualitätsverlust und für den Gast immer den Verlust von Lebensqualität. Das möchte niemand riskieren, denn der Wettbewerb ist hart in diesem Metier. Kein Gast soll mit lauwarmem Essen das Fest abwertend beurteilen. Kleine Verzögerungen im Ablauf werden mit Geräten dieser Art überbrückt. Stimmig im Gesamtkonzept ist die Wärmebrücke ein wesentliches Element darin.