In welchem Land isst man Moussaka?

Was ist Moussaka?

Moussaka ist mit Abstand das bekannteste Gericht der griechischen Küche und ein kulinarisches Wunder!
Bei einem Moussaka werden Kartoffeln, Hackfleisch und Auberginen, zusammen mit Béchamelsoße und Käse, im Ofen zubereitet. Moussaka wird von Feinschmeckern auf der ganzen Welt sehr geschätzt.
In Griechenland gehört Moussaka zu jedem festlichen Essen und wird als Vorspeise oder Hauptgericht serviert. So ist das Moussaka perfekt, wenn Gäste ankommen. Denn sobald der Auflauf herauskommt, braucht er keine Aufsicht mehr.
Moussaka stammt aus dem arabischen Raum. Ein Auflauf mit fast den gleichen Zutaten, der unter einem ähnlichen Namen im Balkan und gegessen wird. Der größte Unterschied besteht in der Verwendung von Gewürzen.

Moussaka Original-Rezept aus Kreta

Auch in Kreta wird Moussaka unterschiedlich zubereitet:

Zutaten für 4-6 Personen:
• 4 bis 5 Auberginen (ca. 800 g)
• 3 Zucchinis
• 4 große Kartoffeln
• Olivenöl 150 ml

Moussakas Fleischsauce

• 1 große Zwiebel
• 2 bis 3 großen Knoblauchzehen
• 600 g Fleisch (Lamm)
• 3 Tomaten
• 150 Gramm Parmesankäse
• 3-4 Esslöffel Olivenöl
• 2-3 Esslöffel Tomatenpulver
• 1 Ei
• 2-3 Esslöffel Petersilie
• 1 Teelöffel getrockneter Minze
• 1 Teelöffel Oregano
• 1 Teelöffel frischer Rosmarin
• 1/2 Teelöffel Zimt
• Meersalz, Pfeffer
• 3 Esslöffel Öl oder Olivenöl
• 1 Liter Milch mit niedrigem Gehalt
• 3-4 Esslöffel Mehl
• 2 Eier
• Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss

Streuen Sie Salz über die Gemüsescheiben, bevor Sie die Auberginen im Ofen backen. Dadurch werden die Bitterstoffe aus dem Gemüse entfernt. Auberginen waschen und längs in 5-7 mm dicke Scheiben schneiden. Dann die Stücke von beiden Seiten salzen und 20 Minuten beiseitestellen.
Dann die Auberginen kalt abspülen und auspressen.

Zunächst Kartoffeln für 15 Minuten kochen. Wenn die Moussaka-Hack-Sauce fertig ist, binden Sie sie mit Semmelbröseln und Eiern.

Als nächsten Schritt Zwiebeln schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Hackfleisch anschwitzen. Weiters die Tomaten in kleine Würfel schneiden und mischen.

Den Knoblauch durch die Presse drücken, Petersilie, Minze, Rosmarin, Gewürze und Ketchup hinzufügen. Alles gut vermischen und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.

Auberginen und Zucchini im Moussaka

Beim Garen im Backofen benötigen die Zucchini und Auberginenscheiben deutlich weniger Olivenöl, das spart Zeit und ein paar Kalorien.

Die Gemüsescheiben beidseitig mit Olivenöl bepinseln und auf ein Backblech legen. In den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad stellen. Nur 20 Minuten im Ofen pro Backblech.
Während des Backens das Gemüse wenden, mit Olivenöl beträufeln und eine Prise Salz hinzufügen. Wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Auberginenscheiben und Zucchinischeiben gekocht sind.

Béchamelsoße zubereiten

Die Béchamelsauce kocht einige Minuten, danach verliert sie ihren „Pulver“-Geschmack. Nach dem Abkühlen, ein Ei dazugeben.

Öl in einem Topf erhitzen und Mehl hinzufügen. Sofort mit einem Schneebesen umrühren, bis sich ein Klumpen bildet. Hitze reduzieren und nach und nach Milch hinzugeben. Mit einem Schneebesen weiterrühren, um Klümpchen zu vermeiden und eine homogene Creme zu erhalten.
Die Béchamelsauce noch etwas köcheln lassen. Wenn die Sauce dick genug ist, den Topf vom Herd nehmen und zwei Eier hineinschlagen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Sauce sollte auf dem „Koch“ dickflüssig sein und nicht in das Moussaka eingetaucht werden.

Moussaka zusammenbauen und backen

Legen Sie zuerst die Kartoffelscheiben auf die Moussaka. Dann eine Schicht Auberginen und Hackfleisch. Zum Schluss Béchamelsauce und Käse darüber träufeln.

Die zuvor gekochten Kartoffeln schälen, abkühlen lassen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform mit Olivenöl einfetten.

Die Kartoffeln auf den Boden legen und mit Salz bestreuen. Dann eine Schicht Auberginen darauflegen. Mit der vorbereiteten Hackfleischsauce aufgießen und gleichmäßig verteilen. Mit einer Auberginenschicht abschließen.
Die Béchamelsauce über das Ganze gießen und verteilen, mit geriebenem Käse bestreuen und das Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Lassen Sie den Auberginenauflauf vor dem Schneiden mindestens fünf Minuten abkühlen, da dies das Schneiden erleichtert.

Einige Minuten beiseitestellen, bevor das Moussaka in Scheiben geschnitten wird. Dadurch wird das Schneiden des Auberginenauflaufs viel einfacher. Möchte man ein Moussaka vegan gestalten, kann anstatt der Fleischsauce, auch Tomatensauce verwendet werden. Und jetzt ist das Moussaka auch schon fertig und kann verspeist werden!   Siehe auch: Was ist Souzouki bzw. Suzuki?