eine leckere Gemüsesuppe und ein Nudelgericht

Diese schnellen und einfachen Gerichte lassen sich in weniger als einer halben Stunde zubereiten. Verwenden Sie je nach Jahreszeit unterschiedliche Gemüse- und Obstsorten und ändern Sie die Rezepte nach Belieben.

Gemüsesuppe

Die Cremige Gemüsesuppe ist eine schnelle und einfache Mahlzeit, die sich gut mit einer Scheibe Vollkornbrot für ein köstliches Hauptgericht kombinieren lässt.

Die darin enthaltenen Kartoffeln machen die Suppe lecker, cremig und sättigend. Sie können die Gemüsesuppe für Vegetarier oder Veganer zubereiten. Verwenden Sie verschiedene Gemüsesorten, die Sie zu Hause haben, um eine Gemüsesuppe zuzubereiten. Das Gericht ist eine tolle Möglichkeit, kleine Reste zu verwerten. 

Für vier Portionen pürierte Gemüsesuppe als Hauptgericht,
benötigen Sie 
folgende Zutaten:

• 300 g gemischtes Saisongemüse (z. B. Karotten, Zucchini oder Kürbis)
• 3-4 mittelgroße Kartoffeln
• 2 Esslöffel Olivenöl
• 2 Teelöffel Salz
• Pfeffer
• 1-1,5 Liter Wasser
• einige Petersilienblätter
• etwas Eis oder veganes Eis

Sie benötigen einen Mixer, um die Suppe zu pürieren. Die Vorbereitungszeit beträgt 10 Minuten.

Zubereitung der Gemüsesuppe

Zuerst müssen Sie das Gemüse und die Kartoffeln waschen. Zunächst wird das ungenießbare Gemüse geschält. Als weiteren Schritt wird das Gemüse in

mittelgroße Stücke geschnitten. 

Als Tipp gilt: Je kleiner Sie das Gemüse schneiden, desto schneller gart es.

Zunächst etwas Öl in die Pfanne geben und das Gemüse anbraten. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Das Gemüse mit Wasser aufgießen und die Suppe zum Kochen bringen. Kochen Sie die Gemüsesuppe etwa zehn Minuten lang, bis das Gemüse weich ist.

Während der Zubereitung der Suppe, die Petersilie waschen und hacken.

Mischen Sie das gekochte Gemüse und garnieren Sie die cremige Gemüsesuppe mit Sauerrahm oder veganer Sahne. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Garnieren Sie die cremige Gemüsesuppe vor dem Servieren mit gehackter Petersilie. Mit frischem Brot für eine einfache Hauptgerichtsuppe servieren.

Einfaches Nudelgericht

Dieses Nudelgericht ist in weniger als einer halben Stunde zubereitet. Dies ist ein unglaublich einfaches und schnelles Gericht, da das Rezept keine kalorienreiche Sauce erfordert. 

Wenn Sie Hartweizennudeln ohne Ei verwenden, wird die Gemüsepfanne vegan. Die Vorbereitungszeit beschränkt sich auf 20 Minuten.

Diese Zutaten benötigen Sie:

• 3 Liter Wasser

Salz für Kochwasser
• 2 kleine Kürbisse
• 200 g Tomaten
• 200 g Nudeln (z. B. Spaghetti)
• 2 Esslöffel Olivenöl
• Raffiniertes Salz
• Pfeffer
• etwas Petersilie zum Garnieren

Sie brauchen einen großen Topf und eine Pfanne, um die Fadennudeln zu kochen.

Zubereitung

Kochen Sie zuerst drei Liter Wasser in einem Topf. Danach waschen Sie das Gemüse, während Sie warten, bis das Wasser kocht.

Die Zucchini und Tomaten trennen und in kleine Stücke schneiden. Sobald die Nudeln kochen, salzen und Nudeln hinzufügen. Die Nudeln sollen genau nach Packungsanweisung gekocht werden. In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini 3 bis 5 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.

Gut umrühren, damit die Zucchini nicht anbrennen.

Fügen Sie nun die Tomatenscheiben hinzu und braten Sie sie für zwei bis drei Minuten an. Die Tomatenscheiben sollten heiß, aber nicht zerkocht sein.

Die gekochten Nudeln zum Gemüse in die Pfanne geben und die Zutaten gut vermischen. Als weiteren Schritt, Salz und Pfeffer in die Nudelpfanne geben.

Garnieren Sie das schnelle und einfache Nudelgericht, mit ein paar Petersilienblättern.

Räuchertofusalat

Dieser bunte Räuchertofusalat lässt sich in ca. 20 Minuten zubereiten und sorgt für ein leichtes Abendessen.

Machen Sie eine schnelle, einfache Mahlzeit mit Gemüse der Saison und einem Blattsalat. Zum Beispiel können Paprika durch Tomaten ersetzt werden.

Die Zutaten für den Räuchertofusalat:

 etwas Rucola
• einige Salatblätter
• 1/2 Gurke
• 1 gelbe Chili
 1 rote Chilischote
 1 Packung Räuchertofu
• 2 Esslöffel dunkler Balsamico-Essig
 2 Esslöffel Olivenöl
• Salz
• 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne

Zubereitung des Räuchertofu-Salats

Zuerst Rucola und Salat waschen und auf zwei verschiedene Teller legen.

Die Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Des weiteren Chili, waschen und den Stiel entfernen. 

Den Paprika in Stücke schneiden und Gurke und Paprika auf zwei Tellern anrichten. Den Räuchertofu in Würfel schneiden und über zwei Salatschüsseln streuen.

Gießen Sie Balsamico-Essig, Öl und Salz in ein Glas. 

Das Dressing gut verrühren und auf dem Salat verteilen. Den Salat mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

siehe auch Souzouki und Moussaka

Dessert mit Obst

Dieses Dessert ist schnell und einfach zubereitet. Das Fruchtjoghurt ist ohne Zuckerzusatz und hat einen erfrischend milden Geschmack. Sie können das Dessert auch mit pflanzlichem Joghurt zubereiten. Die Zubereitungszeit beträgt drei bis fünf Minuten.

Zutaten

 200-300 g Obst der Saison
• 250g Natur- oder Pflanzenjoghurt

Zu Fruchtjoghurt passen Beeren wie Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren. Aber auch gehackte Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen und Pflaumen passen gut zu Fruchtjoghurt.

Zubereitung

Das Obst waschen und ggf. in kleine Stücke schneiden.

Als weiteren Schritt Obst abwechselnd mit Joghurt in ein Glas geben.

Die passenden Getränke

Schaumweine wie Prosecco oder Aperol Spritz können als Aperitif vor einer Vorspeise serviert werden, aber auch ein leichter Cocktail kann köstlich sein. 

Wein als Getränk
Ein Klassiker zum Abendessen ist natürlich ein gutes Glas Wein. Dazu müssen Sie kein Weinexperte sein, denn es gibt einige Tipps, die Ihnen bei der Auswahl des richtigen Weins helfen.

Generell sollte leichter Wein vor starkem Alkohol getrunken werden. So gehen Weißweine vor Rotweinen und junge Weine vor gereiften Weinen. 

Jetzt heißt es nur noch genießen!