3-2-1 Spare Ribs

Freunde des guten Grill-Genusses schwören auf 3-2-1 Spare Ribs für ein authentisches Resultat. Hierbei handelt es sich um eine beliebte Zubereitungsart, die ihren Ursprung in den USA hat. Die Zahlenangaben geben Aufschluss über die zeitliche Dimension der drei Teilschritte. So stehen diese für die Dauer beim Räuchern, Dampfen und der anschließenden Glasur. Diese Anleitung inklusive Rezept für Spare Ribs erklärt, wie das Räuchern auf einem Gasgrill funktioniert. Insgesamt weist die Zubereitung einen leichten Schwierigkeitsgrad auf.

Das Wichtigste in Kürze:
• Die 3-2-1 Spare Ribs-Methode stammt aus den USA.
• Sie beschreibt den Prozess der Zubereitung; drei Stunden Räuchern, zwei Stunden Dämpfen und eine Stunde lang glasieren.
• Für den Prozess des Räucherns auf dem Gasgrill eignet sich eine Smoker-Box.
• Das Glasieren lässt sich mit verschiedenen Zutaten bewerkstelligen.
• So dient eine Mischung aus Honig oder Sojasauce und Gewürzen als guter Weg.

Die Grundlage für Spare Ribs stellen natürlich Rippchen dar. Im Idealfall handelt es sich dabei um Schweinefleisch. Beim Metzger gekaufte Ware ist hierfür passend zugeschnitten. Auch fehlt dabei oft bereits die Silberhaut, da diese schwer zu kauen ist. Ansonsten muss diese vor dem weiteren Vorgehen noch entfernt werden.

Erster Schritt: Räuchern

Ein so genannter Smoker ist für diesen Teilschritt nötig. Dieser gart das Grillgut indirekt. Ebenso als geeignet erweist sich ein Grill mit Deckel, der Räucherchips oder Räucherholz enthält. Diese müssen in die Smoker-Box, welche dann auf dem Grillrost liegt. Als beste Position auf dem Grillrost erweist sich hierfür der Rand des Grills. Dies ermöglicht ein gleichmäßiges und vollständiges Räuchern.
Der kontinuierliche Prozess gibt nach und nach den Geschmack an das Fleisch ab. Es gibt sehr viele Räucherchips mit spezifischen Geschmacksnuancen auf dem Markt. Häufige Verwendung finden zum Beispiel Buche dank ihres kräftigen Geschmacks. Das Räuchern nimmt insgesamt 3 Stunden in Anspruch.

Zweiter Schritt: Dämpfen

Nun erfolgt das Dämpfen als zweiter Schritt. Hierfür empfiehlt sich entweder ein Bräter oder eine geeignete Auflaufform. Dessen Inhalt kann je nach Bedarf beispielsweise Bier oder Wasser sein. Denkbar sind auch Apfelsaft oder Traubensaft. Nach dem Hinzufügen der zuvor geräucherten Rippchen in den Bräter kommt die Flüssigkeit hinzu. Jetzt fehlt nur noch die Alufolie, die das Behältnis vollständig umschließt.
Erst dann darf es für zwei Stunden in den Ofen. Denkbar ist auch die Verwendung eines Dampfgarers als Alternative. Die endgültige Dauer hängt von der Dicke der Rippchen ab. Sehr dünne Rippchen sollten nicht länger als eine Stunde gedämpft werden.

Dritter Schritt: Glasieren

Nach zwei Stunden im Ofen werden die Rippchen vorsichtig aus der Folie entnommen. Das Grillgut geht zurück auf dem Grill. In dieser Phase ist das Fleisch bereits sehr weich. Daher ist Vorsicht geboten, damit das Fleisch nicht auseinanderfällt. Die Rippchen liegen bestenfalls am äußeren Rand des Grillrosts. Nun gibt es mehrere Wege für die perfekte Glasur, die mit Hilfe eines Silikonpinsels erfolgt. Gekaufte BBQ-Saucen eignen sich ebenso wie Eigenkreationen.
Hierbei sind Honig und Sojasauce oder typische BBQ-Gewürze wie Paprika oder Cayennepfeffer empfehlenswert. Die Saucen reichen von rauchigem bis zum fruchtigen Geschmack. Ein kurzes Vorwärmen der Sauce auf dem Grill erleichtert den feinen Anstrich der Grillkost. Übrigens handelt es sich bei einer Stunde, um das Maximum. Die Ribs können auch wesentlich kürzer auf dem Grill liegen.

Fazit

3-2-1 Spare Ribs erfreuen sich großer Beliebtheit. Der bewährte Dreischritt bei der Zubereitung sorgt für zarte, saftige Rippchen. Der lange Räucher-Vorgang von drei Stunden intensiviert das unvergleichliche Aroma. Mit Hilfe der Smoker-Box nimmt das Fleisch eine rauchige Note an. Um den Geschmack zu variieren, dienen die unterschiedlichen Aromen beim Dämpfen.
Die Glasur stellt den Feinschliff dar, um das Geschmackserlebnis zu vervollständigen. Die Anleitung für 3-2-1 Spare Ribs inklusive Rezept liefert eine simple Herangehensweise für ein komplexes Ergebnis beim nächsten BBQ.

Ein weiteres tolles Gericht ist Souzouki