Wein zum Grillen

Mai 2016

Rund ums Bier
Ratgeber zum Bier brauen - Bierbrauset
Was ist eigentlich Craft Beer?
___
Weine
Deutsche Weine
_
Wein zum Grillen
_
Temperamentvoll im Geschmack: Spanische Weine
___

Spirituosen
Spirituosen und Whisky
_
Spirituosen aus Wein
_
Wodka - Story
___
alkoholfreie Getränke
Gesunde Lebensweise ist bei Jugendlichen in
_
Wassersprudler - Sodastream
___

Ratgeber: Wein Zum Grillen

Gastronomiebedarf:  Zu Steaks, Würstchen und sogar Burger vom Grill passt nicht nur Bier. Auch ein guter Wein kann dazu ge:trunken werden. Aber wie beim Bier ist nicht jeder Wein so charakterstark, um die Aromen vom Grillfleisch zu unterstützen und zu begleiten. Die Grillseite www.grillen-entdecken.de zeigt dir die besten Grillweine für dein Grillfleisch.
Beim Grillen
www.grillen-entdecken.de bekommt das Grillfleisch ganz besondere und unverwechselbare Aromen. wine-426466_500Bei diesem Grill- und Röstgeschmack muss ein guter Wein mithalten können. Eine Grundregel ist einfach erklärt: Je aromatischer das Grillfleisch, desto kräftiger der Wein. Ebenfalls entscheidend für die Wahl der richtigen Grillweine ist, ob das Fleisch mariniert oder natur ist oder ob fruchtige Saucen wie Ketchup oder rauchige, scharfe wie BBQ-Saucen www.grillen-entdecken.de/bbq-saucen-test zum Fleisch gereicht werden. Hier sind Empfehlungen und Tipps für den passenden Wein zum Grillen
___
Grillweine zu Rindersteaks
Rindersteaks sind edle und schmackhafte Fleischstücke und sollten daher in der Regel ungewürzt und unmariniert auf dem Grill zubereitet werden. Ihr Eigenaroma ist schon so lecker und intensiv, dass Gewürze und Marinaden diese Aromen überdecken würden. Zu Rindersteaks empfehlen Experten daher z.B. Spätburgunder mit einem vollen und kräftigen Körper. Wird das Grillfleisch in einem Smoker zubereitet, wodurch es kräftige Rauch- und Holzaromen aufnimmt, sollte der Wein ebenso kräftig und holzaromatisch sein. Hier bieten sich dann z.B. Barrique-Weine an, welche in Eichenholzfässern gelagert wurden. In Sachen Rindersteaks geht es aber noch ein Stück edler, nämlich mit Dry-Aged-Steaks.
Durch die lange Reifung am Knochen sind Dry-Aged-Steaks noch intensiver in ihrem Aroma. Natürlich auch hier sollte ein Dry-Aged-Steak ohne Marinade auf den Grill kommen. Als Begleiter passt hier ein süffig-kräftiger Shiraz oder Tempranillo.
___
Wein zum Schwein und Geflügel
Schweinesteaks und Fleisch von Geflügel werden im Gegensatz zu Rindersteaks eher mariniert. Gerade das Geflügel-Fleisch ist mager und bringt nur wenige Eigenaroma mit. Dabei entscheidet letztendlich die Marinade die Wahl der richtigen Grillweine. Für würzige, scharfe und rauchige Marinaden wie man sie z.B. bei Spareribs einsetzt, sollte ein leichter, gerne auch fruchtiger Wein auf Tisch. Hier empfehlen sich Weißburgunder oder ein süffiger Riesling. Bei Kräutermarinaden passt z.B. ein Sauvignon Blanc oder Rivaner der mit seiner ausgewogenen Säure sehr gut die Kräuteraromen unterstützt. Und für fruchtige Marinaden wie z.B. beim Jerk Chicken (brasilianische Marinadenzubereitung) passen ebenso fruchtige Weine wie Rosewein.
___
Auch zum Burger passt Wein
Hamburger, Cheesburger, Mozarella-Burger oder Special Burger. Die Palette an Möglichkeiten beim Burger grillen sind fast grenzenlos. Dafür nun einen passenden Grillwein zu finden fast Chancenlos. Falsch! Das Erkennungsmerkmal eines Burger sind die vielen verschiedenen Lebensmittel die auf einem Brötchen getürmt werden. Diesem kunterbunten "Belag" sind ebenso vielschichtige Grillweine bestens gewachsen. Zu Burger kann man z.B. einen amerikanischen Zinfandel empfehlen. Dieser Wein welcher hauptsächlich in Kalifornien angebaut wird, tankt den ganzen Sommer über viele Sonnenstrahlen und begeistert durch vielschichtige und natürliche Aromen. Frucht, Würze und Süße machen den Zinfandel zum perfekten Grillwein für Burger.
___
Grillweine für Fisch und Meeresfrüchte
Der Klassiker bei Fisch und Meeresfrüchten ist Weißwein. Auch bei der Zubereitung auf dem Grill wird an diesem "ungeschriebenen Gesetz" nichts geändert. Für Fisch, der evtl. noch mit Kräutern gespickt ist empfehlen wir ein Grauburgunder oder Pinot Noir. Für Meeresfrüchte sind passende Begleiter in Sachen Grillweine Silvaner, Chardonnay oder Grenache.
_____

[Impressum]