Fischmesser – die Lösung der Grätchenfrage

Ein in einem Stück zubereiteter Fisch ist gehobene Kochkunst und verdient beim Verzehr ein spezielles Besteck. Ein Fischbesteck, bestehend aus Gabel und Messer hilft, das Fleisch von Haut und Gräten zu trennen und in den vollen Genuss zu kommen. Die stumpfe Klinge des Fischmessers gleitet sanft an den dünnen Gräten entlang und macht es möglich, das weiche Fischfleisch auf die Gabel zu schieben.
Ein solches Messer bietet mehr Komfort als ein gewöhnliches Tafelmesser. Es zeichnet sich durch ein hochwertiges Design und eine breite und fast stumpfe Klinge aus. Diese erlaubt das gefühlvolle Zerlegen von Fisch. Dabei bleiben die Gräten unversehrt und können problemlos entfernt werden. Auf www.messer-top20.info/fischmesser finden Sie eine Kollektion hochwertiger Fischmesser und viel Infos dazu.

Was sind die besonderen Merkmale eines Fischmessers?

Anders als bei handelsüblichen Messern ist das Wesentliche am Messer die stumpfe Klinge. Denn eine scharfe oder gezahnte Messerschneide würde beim Teilen des Fisches die Gräten mitschneiden. Die etwa drei Zentimeter breite Klinge ist durch die charakteristische Länge perfekt geeignet, zartes Fischfleisch von Gräten und Haut zu lösen.
Eine Kerbe bei vielen Fischmessern ist dafür gedacht, das Messer zum Herausheben von Gräten zu verwenden. Anwenden kann man diesen Trick ganz einfach. Man muss nur mit dem Fischmesser flach über den Fisch fahren. Sobald man auf eine Gräte stößt, verhakt sich das Messer mit der Gräte und man zieht sie heraus und Sie können einen grätenfreien Fisch genießen.

Worauf sollte beim Erwerb geachtet werden?

Fischmesser zählen zur Gruppe der Speise- bzw. Tafelmesser. Doch wer im Internet danach sucht wird feststellen, dass auch andere Messer in dieser Gruppe von Produkten auftauchen. So werden zum Beispiel Filetiermesser, Lachsmesser und Sushi-Messer auch als Fischmesser deklariert. Deshalb sollten Sie die einzelnen Produktbeschreibungen genau studieren. Die folgenden Informationen passen nicht zu einem Fischmesser:

  • Das Messer ist scharf und hat eine harte Klinge.
  • Die Spitze ist gebogen und ebenfalls scharf.
  • Der Griff besteht aus rutschfestem Material.
  • Die Klinge ist schlank und biegsam.
  • Sie ist lang und verfügt über eine gerade Schneide.

Fischmesser für den Tisch

Es gibt bei einem Fischmesser keine scharfen Kanten, womit das Messer zum Schneiden nicht geeignet ist. In der Zeit als Fischmesser entwickelt wurden, war die Küche noch etwas anders. Zu dieser Zeit wurde der Fisch zur Gänze gegart. Heutzutage ist das nicht mehr so, vielmehr wird ein Fisch glasig gegart. Aus diesem Grund ist ein stumpfes Fischmesser nicht nötig, wobei es darauf ankommt wie der Fisch serviert wird.
Natürlich sieht ein geschmackvoll gedeckter Tisch mit den eindrucksvoll geschwungenen Fischmessern ansprechend aus. Also sollte das Fischmesser stets zu dem anderen Besteck passen, was bei der großen Auswahl möglich ist. Ob modern oder im Landhausstil, für jeden Tisch gibt es ein passendes Fischmesser.

Fischmesser für die Küche

In der Küche sehen die Messer ganz anders aus, denn diese sind üblicherweise sehr spitz und sehr scharf. Das ist deshalb wichtig, weil ein Fisch auch geschuppt werden muss. Zusätzlich muss der Fisch auch innen gesäubert werden, also von den inneren Organen befreit werden. Handlich sollte das Messer auf jeden Fall sein, genauso wie es auch gut in der Hand liegen sollte. Daher ist die Stabilität wichtig, genauso wie die ausreichende Schärfe der Klinge.
Es sollte auch auf die Form der Messerklinge geachtet werden, da dies über die einfache und rasche Funktion entscheidet. Zur Spitze hin sollte die Messerklinge etwas nach oben gebogen sein, um den Fisch schneller filetieren zu können. Besonders die Form ist der wichtigste Punkt. Die Klinge ist länglich und schmal, also genau das Gegenteil eines Fleischmessers.