Beaufort Champagner

Champagner verbinden die Menschen seit jeher mit Luxus, Lifestyle und einem hochwertigen Lebensstandard. Champagner ist der Inbegriff von Exklusivität und vereint Geschichte mit der Gegenwart. Zu besonderen Gelegenheiten wie Weihnachten, einer Taufe, einer Hochzeit, einem Firmenjubiläum oder in der Formel 1 knallen die Korken regelrecht, wenn Champagner fließen soll. Dabei besticht dieses luxuriöse Getränk durch sein perlendes Erlebnis und seinen formidablen Abgang im Mund. Wer Champagner seiner Liebsten einschenkt, zeigt ihr die volle Wertschätzung. Champagner ist das Luxusgetränk schlechthin und harmoniert mit vielen Speisen wie Rind, Schweinemedaillons, Fisch und Kaviar. Für ein romantisches Dinner sorgt der edle Beaufort Champagner dafür, dass an alles gedacht ist und romantische Stimmung aufkommt.

Wodurch zeichnet sich Beaufort Champagner besonders aus?

Herbert Beaufort Champagner ist ein exklusiver, jedoch vergleichsweise leistbarer Champagner in bester Qualität. Die Reben werden an den Südhängen des Montagne de Reims angebaut. Dies ist eine absolut günstige Lage und daraus resultiert der besonders Karat volle, vollmundige und erlesene Geschmack. Nur sehr wenige Champagner Winzer bauen in dieser Lage an. Ein Insider Detail, was wenige Champagnergenießer wissen: Nur etwa fünf Prozent der gesamten Trauben, die in der Champagne geerntet werden, stammen aus den hochwertigen Grand Cru Lagen und kaum eine Winzerfamilie kann zu 100 Prozent auf Grand Cru Trauben für Markenchampagner zurückgreifen. Da die Winzerfamilie Beaufort im Besitz der Grand Cru Lagen ist, die das malerische Örtchen Bouzy umschließen, hat die Familie gewissermaßen das Monopol der Anbauregion.

Welche Champagnersorten kann man beim Champagne Winzer Beaufort erwerben?

  • Beaufort Carte d`Or Grand Cru

  • Le Favorite, brut. Dabei handelt es sich um einen Jahrgangschampagner derselben Cuvée

  • Blanc de Blanc, brut. Ein reinsortiger Champagner aus Chardonnay

  • Rosé, brut. Ein Rosé-Champagner aus Pinot Noir

  • Age d`or, extra brut. Ein Jahrgangschampagner derselben Cuvée ohne Dosage (Süßreserve).

Bei allen Champagnersorten darf man sich über die herausragende Qualität zu einem Spitzenpreis freuen. Selbst die Prestige-Cuvées, die aus dem Hause Beaufort stammen, sind nur minimal teurer als die Standard-Cuvées vieler anderen Winzer, die Markenchampagner herstellen. Wichtig zu wissen ist auch, dass alle Cuvées aus dem Hause Beaufort aus den herausragenden Grand Cru-Lagen stammen.

Wie lagert man Champagner und welche Temperatur ist ideal?

Üblicherweise werden Weine waagrecht gelagert, dass der Korken feucht und luftdicht verschlossen bleibt. Beim Champagner ist diese Lagerung nicht notwendig. Champagner kann aufrecht gelagert werden, denn der Korken bleibt trotzdem feucht, da er perlt und die Kohlensäure im Flaschenhals den Korken uniform feucht hält. Wenn man den Champagner für einige Jahre lagern möchte, ist eine konstante Temperatur von ungefähr zehn Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von 70 Prozent ideal. Nur wenige Jahrgangschampagner gewinnen durch eine lange Lagerung an Qualität. Man sollte auf die richtigen Bedingungen achten, da der Beaufort Champagner durch ungünstige Lagerbedingungen sogar ungenießbar werden kann. Je höher die Lagertemperatur ist, desto schneller altert er. Wer seinen Champagner zuhause lagern möchte, sollte bedenken, dass der Champagner bereits seine volle Reife erreicht hat, wenn er die Kellerei verlässt und somit sollte man ihn möglichst bald genießen. Bei Lagerung sollte er kühl und dunkel aufbewahrt werden. Temperaturschwankungen gradiert ein edler Tropfen Champagner in aller Regel nicht. Bei der richtigen Lagerung sollte man einen geruchsneutralen Kellerraum wählen, der dunkel ist und der vor Erschütterungen gefeilt ist. Eine schleudernde Waschmaschine ist für die Aufbewahrung von Champagner nicht förderlich, sondern eher kontraproduktiv.

Die Öffnung von Champagner

Bei der Öffnung einer Beaufort Champagnerflasche sollte man behutsam vorgehen. Die Flasche muss einem Druck von sechs Bar standhalten und das ist auch der Grund, warum der Korken beim Öffnen mit großem Knall aus der Flasche schießt. Aufgrund des raschen Druckverlustes in der Flasche schäumt der Champagner über. Bei Siegerehrungen ist dies durchaus wünschenswert. Der Champagnergenießer versucht dies allerdings zu vermeiden, um keinen kostbaren Inhalt der Flasche zu vergeuden und auch, weil das prickelnde Aroma dadurch verloren geht. Dem kann man entgegenwirken, indem man zuerst das Drahtkörbchen entfernt und dann nach dem Korken greift. Die Flasche hält man im Idealfall schräg, was den Druck auf den Korken reduziert. Man kann ein Geschirrtuch oder eine Serviette um den Flaschenhals legen und die Flasche ganz vorsichtig um den Korken drehen. Dadurch gelingt ein geräuschloses Öffnen.