Das richtige Weinglas zum passenden Wein

Grundsätzlich kann man sagen, dass ein edler Tropfen Wein nur dann sein volles Bukett entfalten kann, wenn er aus dem richtigen Glas genossen wird. Das typische Aussehen eines Weinglases ist bei jedem Weinliebhaber bekannt. Es handelt sich um ein Kelchglas mit Stil. Für Weinverkostungen werden überwiegend Gläser aus dünnen Wänden bevorzugt, die ungeschliffen und farblos sind und eine zulaufende verjüngende Form zum Glas Rand aufweisen. Man nennt diese Form auch Tulpenform. Da das Auge mittrinkt, kommt es bei Weingläsern darauf an, dass sie eine ansprechende Optik anbieten und den Wein belüften, sodass er seine vollen Geschmacksaromen entfalten kann.

Die Vorteile eines perfekten Weinglases liegen auf der Hand

  • Der lange Glas Stil verhindert die direkte Berührung des Kelchs. Dadurch findet keine Erwärmung des Weines statt, die den Geschmack verfälschen könnte.
  • Ein farbloses Glas ermöglicht dem Gourmet, die Farbe des Weines besser beurteilen zu können und Aufschlüsse auf dessen Klarheit zu erlangen.
  • Wenn man den Kelch am Glas Stil anfasst und ihn schwenkt, setzen sich sämtliche Aromen im Wein frei.
  • Die tulpenartige Form des Kelchs ermöglicht es dem Sommelier, dessen Inhaltsstoffe mit der Nase besser beurteilen und aufnehmen zu können.

Was gilt es bezüglich der Glas Form zu beachten?

Wie die einzelnen Aromen eines Weines freigesetzt werden, ist stark von der Größe des jeweiligen Weinglases abhängig. Je mehr die Oberfläche des Weines mit Luft in Berührung kommt, desto aromatischer wird das Bukett freigesetzt. Aus diesem Grunde empfiehlt es sich, einen älteren und edlen Wein aus einem größeren Weinglas zu trinken. Die Beschaffenheit des jeweiligen Weinglases nimmt großen Einfluss auf die unterschiedlichen Geschmacksempfindungen und der Wein wird auch beim Tasting von der Nase und dem Gaumen unterschiedlich wahrgenommen. Aus diesem Grunde werden Weingläser in unterschiedliche Gruppen unterteilt und an die jeweiligen Rebsorten und ihren individuellen Eigenschaften angepasst.

Gruppen:

  • Rotweingläser
  • Weißweingläser
  • Champagnergläser, Sektgläser
  • Portweingläser
  • Dekantier Gläser

 

Rebsorten:

Weinglas Rebsorte
Chardonnayglas, Montrachet-Glas Chardonnay, Müller Thurgau, Sylvaner, Sauvignon blanc
Bordeaux-Glas Merlot, Cabernet franc, Medoc, Blaufränkisch, Zweigelt
Jungweinglas, Riesling-Glas Riesling, Gewürztraminer, Sauvignon blanc, Grüner Vetliner

 

Eigenschaften:

Unter Eigenschaften versteht man alle Charakterzüge, die ein Wein hat und die wir mit unseren Geschmacksnerven wahrnehmen können:

  • süß
  • sauer
  • bitter
  • herb
  • salzig
  • reif
  • unreif
  • Tannin reich
  • alkoholhaltig
  • Abgang am Gaumen

Welches Rotweinglas für welchen Wein?

Chianti Classico

Dieses Glas eignet sich perfekt für gerbstoffbetonte und säurereiche Weine mit einem mittleren Körper. Dabei soll das bittere und herbe Geschmackserlebnis parallel zur Säure wahrgenommen werden. Dieses Universalglas eignet sich perfekt auch für Weißweine.

Bordeaux Grand Cru

Große Rotweine, die aus Rebsorten gekeltert werden, eignen sich hervorragend für dieses Glas. Es ist 270 mm hoch und hat eine Fassungskapazität von 860 ml. Aus diesem Grunde wird das Bukett des Rotweins optimal entfaltet. Rotweine präsentieren sich durch die formalen Eigenschaften des Glases samtig-dicht mit Körper. Um ein reichhaltiges Aroma zu erreichen, liegt die Empfehlung, maximal 100 bis 150 ml Wein in das Glas einzuschenken.

Welches Weißweinglas für welchen Wein?

Riesling Grand Cru

Die eiförmige Beschaffenheit dieses Glases ermöglicht eine sofortige Aufnahme des Weines an der Zungenmitte. Auf diese Weise kann der werte Weinprofi die unterschiedlichen Geschmacksnoten wie Säure, Salz, Bitterstoffe noch vor der Süße wahrnehmen. Vor allem für ältere Weine, die sehr körperreich sind, eignet sich die Wahl dieses Weinglases.

Chardonnayglas: Chablis/Chardonnay

Besonders für den Genuss von Chardonnay ist dieses Weißweinglas geeignet. Durch die charakteristische Glas Form wird der niedrige Säuregehalt auf intelligente Weise ins Spiel gebracht. Weine, die man aus diesem Glas genießt, treffen im Zentrum der Zunge auf und werden vom Sommelier als besonders dicht, cremig und samtig beschrieben. Junge Weine bestechen durch ihre Frische, wenn sie aus diesem Glas getrunken werden. Bei reifen Weinen liegt der Schwerpunkt auf den nussig-würzigen und mineralischen Nuancen.

Häufig gestellte Fragen rund um Weingläser

Welches Glas für welchen Wein nutzen?

Grundsätzlich sollte man genügend Gläser für Sekt/Champagner, Weißwein und Rotwein in der Vitrine haben.

Das Schaumweinglas ist für Sekt, Champagner und Sekt-Orange geeignet

Das Weißweinglas eignet sich für frische, fruchtige und leichte Weißweine

Das Rotweinglas für sämtliche Rotweine. Allerdings gibt es auch von Rebsorte zu Rebsorte unterschiedliche Weingläser, wenn man es ganz genau nimmt.

Worin liegt der Unterschied zwischen Rotweinglas und Weißweinglas?

Rotweingläser sind größer und bauchiger als Weißweingläser. Rotweingläser benötigen mehr Oberfläche für den Wein, damit dieser sein volles Geschmacksbukett entfalten kann.

Welcher Wein für welche Speisen?

Zu gebratenem Huhn passt sowohl ein guter Rotwein, als auch ein Weißwein. Wenn der Wein in der Sauce enthalten ist, sollte man den Wein reichen, der farblich zum Gericht passt. Für Fisch empfehlen wir Weißwein. Auch zu Käsefondue, Raclette und Co. passen edle Weißweinsorten. Zu Rind, Kalb, Lamm und Schweinefleisch passen Rotweine.

Fazit:

Nicht jeder Wein kann aus jedem beliebigen Glas getrunken werden. Neben der idealen Trinktemperatur kommt es auch erheblich auf das adäquate Weinglas an. Trinkt man den Rotwein aus einem Weißweinglas, kann dieser nicht dekantieren und man verpasst die tollen Geschmacksnuancen und den herrlichen Abgang.